Laporan Ilmiah
A. A. Judul
Biji jagung menari-nari
B. B. Tujuan
C. C. Landasan Teori
Baking soda adalah nama lain untuk natrium
bikarbonat yang juga dikenal sebagai soda bikarbonat. Bubuk putih
ini adalah campuran natrium dan hidrogen karbonat, dan paling
sering digunakan untuk membuat kue atau roti soda. Soda bikarbonat
bersifat basa.
Asam
asetat, asam etanoat atau asam cuka adalah salah satu senyawa organik yang berada dalam
golongan asam karboksilat.
Asam cuka memiliki rumus empiris C2H4O2. Rumus ini sering
kali ditulis dalam bentuk CH3–COOH, CH3COOH, atau CH3CO2H. Asam
asetat pekat (disebut asam asetat glasial)
adalah cairan higroskopis tak berwarna, dan memiliki
titik beku 16,7°C.
Asam asetat merupakan
salah satu asam karboksilat paling sederhana,
setelah asam format. Larutan asam
asetat dalam air merupakan sebuah asam lemah, artinya hanya terdisosiasi
sebagian menjadi ion H+ dan CH3COO–. Asam asetat merupakan pereaksi kimia dan bahan baku industri yang penting. Asam asetat
digunakan dalam produksi polimer seperti polietilena
tereftalat, selulosa asetat, dan polivinil asetat, maupun berbagai macam serat dan kain. Dalam industri makanan, asam asetat, dengan kode aditif makanan E260, digunakan sebagai
pengatur keasaman. Di rumah
tangga, asam asetat encer juga sering digunakan sebagai pelunak air.
Asam asetat dapat dikenali dengan baunya yang khas. Selain itu, garam-garam dari asam asetat bereaksi dengan larutan besi(III) klorida, yang menghasilkan warna merah pekat yang hilang bila larutan diasamkan. Garam-garam asetat bila dipanaskan dengan arsenik trioksida (AsO3) membentuk kakodil oksida ((CH3)2As-O-As(CH3)2), yang mudah dikenali dengan bau uapnya yang tidak menyenangkan.
D. D. Alat dan Bahan yang diperlukan:
·
Air
·
Gelas atau wadah lain yang bening (tembus pandang)
·
Cuka
·
Baking soda
·
Cukil gigi
·
Biji jagung mentah yang khusus untuk dibembam ( popcorn mentah)
· Sendok
E. E. Langkah Kerja:
1.
Tuangkan air ke dalam gelas dan masukkan air cuka.
2.
Tambah sedikit baking powder (seujung sendok) dan aduklah.
3.
Masukkan beberapa biji jagung
4. Tambahkan lagi sedikit baking powder
F. F. Data Hasil Percobaan
Hasil dari percobaan yang kami lakukan yaitu biji jagung yang naik ke atas permukaan karena adanya dorongan dari karbon dioksida, selain itu saat percobaan dilakukan dalam ruangan
G. G. Analisis data
Reaksi kimia asam basa antara Baking soda dengan air cuka
menghasilkan gas yang disebut karbon
dioksida. Gas inilah yang memberikan dorongan kepada jagung sehingga jagung
naik ke permukaan, gas karbon dioksida ini terlihat dalam bentuk gelembung.
Saat dibandingkan, percobaan antara baking soda dengan asam cuka yang dilakukan di ruangan tertutup dan terbuka tidak terlalu banyak perbedaan. Hanya saja, dorongan dari karbon dioksida kepada biji jagung lebih besar dan kuat saat berada di ruangan tertutup karena karbon dioksida tidak terlepas ke udara, biji jagung lebih cepat (aktif) naik ke permukaan lalu turun ke dasar. Saat di ruangan terbuka, karbon dioksida yang mendorong jagung ke permukaan terlepas ke udara sehingga gerak jagung tidak terlalu cepat saat naik ke permukaan.
H. H. Simpulan
Berdasarkan eksperimen dan hasil yang diperoleh dapat ditarik kesimpulan jika baking soda dan air cuka menghasilkan karbon dioksida, Karbon dioksida ini yang mendorong jbiji jagung hingga naik ke permukaan air. Karbon dioksida ini tidak dapat terlihat, tetapi berbentuk gelembung yang melekat pada setiap biji jagung.
I.
I. Referensi
-
https://www.youtube.com/watch?v=Pr8L4mh-2hc&feature=youtu.be
-
https://www.youtube.com/watch?v=0gB7OHx_LsQ&feature=youtu.be
-
https://id.wikipedia.org/wiki/Asam_asetat
-
https://id.wikipedia.org/wiki/Natrium_bikarbonat
0 Komentar